С 1 января 2020 года, всем рыбакам необходимо ознакомиться с рядом изменений, которые были разработаны Государственной Думой и подписаны президентом еще 25 декабря 2018 года. Многие
статьи Федерального Закона № 475 вступают в силу с 1 января 2020 года.
Во-первых, рассмотрим Закон «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" Главное, что дает этот Закон для граждан – это
свободный и бесплатный доступ к водоемам (гарантия бесплатной рыбалки для граждан, закрытие Рыбопромысловых Участков (РПУ), а также запрет на оборот жаберных сетей на территории РФ).
Что же значит Закрытие Рыбопромысловых участков: РПУ прекратят свое существование с 1 января 2020 года. В случае же, если Договоры на предоставление рыбопромысловых участков были ранее продлены, то действие их прекратится лишь
31 декабря 2020 года.
Более подробно
о правах рыболовов можно прочитать
в статье 6 ФЗ от 25.12.2018 N 475-ФЗ - «Водные объекты, на которых допускается или запрещается осуществление любительского рыболовства»:
- 1. Любительское рыболовство осуществляется гражданами Российской Федерации свободно и бесплатно на водных объектах общего пользования, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.
- 2. На водных объектах, которые находятся в собственности граждан или юридических лиц, любительское рыболовство осуществляется в соответствии с гражданским и земельным законодательством.
- 3. Осуществление любительского рыболовства может быть запрещено или ограничено на водных объектах, которые расположены на землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий, иных землях, доступ граждан на которые запрещен или ограничен в соответствии с федеральными законами.
- 4. Любительское рыболовство запрещается осуществлять на:
- - используемых для прудовой аквакультуры не находящихся в собственности граждан или юридических лиц обводненных карьерах, прудах (в том числе образованных водоподпорными сооружениями на водотоках) и на используемых в процессе функционирования мелиоративных систем (включая ирригационные системы) водных объектах;
- - иных водных объектах, предоставленных для осуществления товарной аквакультуры (товарного рыбоводства), за исключением случаев, если в соответствии с федеральными законами на указанных водных объектах допускается осуществлять добычу (вылов) водных животных и растений, не являющихся объектами аквакультуры.
Проще говоря,
рыбачить можно везде, за исключением водоемов, находящихся в собственности гражданина или юридического лица, и не относящихся к особо охраняемым объектам. По сути, для обычного рыболова это
хорошие новости. Его права как минимум не ущемлены, и рыбалка действительно будет бесплатной. Ловлю у плотины конечно не разрешат, также, как и в заповедниках. Последние рыбопромысловые участки упразднят с 31 декабря 2020 года. А вот с водными объектами, которые являются собственностью, физических и юридических лиц дела обстоят сложнее. Вопрос открытого доступа на такие водоемы и прочие нюансы вашего нахождения на территории собственника участка, вопрос уже другой юрисдикции.
Норма вылова Теперь поговорим о нормах вылова. Периодически они вводились и в Российской и в Советской истории. Все поправки можно найти на сайте «Росрыболовства», которые применяются для каждой области индивидуально.
В настоящее время в Новосибирской области
суммарная суточная норма добычи (вылова) для всех видов водных биоресурсов,
составляет не более 10 кг или один экземпляр в случае, если его вес превышает 10 кг, что прописано еще Законом от 22 октября 2014 г. № 402. В других регионах оно может изменяться.
В случае нарушения Правил рыболовства в соответствии с ч. 2 ст. 8. 37 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 5000 рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой. Ответственность за браконьерство рыбы установлена Уголовным кодексом Российской Федерации (статья 256 УК РФ).
Также для каждой области устанавливаются свои ограничения на вылов рыбы по размеру. К примеру, в Новосибирском водохранилище запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину меньше
33 см - для судака, и 25 см -
для леща, а для рака – 9 см. Промысловый размер водных биоресурсов определяется в свежем виде:
- - у рыб - путем измерения длины от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника;
- - у ракообразных - путем измерения тела от линии, соединяющей середину глаз, до окончания хвостовых пластин.
Выловленные водные биоресурсы, имеющие длину меньше разрешенной, подлежат немедленному выпуску в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями. Красная Книга, в которую вносятся запрещённые для вылова породы рыб, составлена индивидуально для каждого региона. Рыбу из Красной книги запрещено ловить любыми способами!
В дополнение к Закону о «Любительском рыболовстве» поговорим о
Транспортном налоге на маломерные суда в 2020 году. Рыбакам, владельцем маломерных судов, следует знать, что все владельцы маломерных судов, гидроциклов, катеров и т.п.
обязаны с 1 января 2020 года платить транспортный налог.
В Налоговом кодексе Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ,
в 28 главе прописаны права и обязанности владельцев водных транспортных средств по уплате налогов на зарегистрированные маломерные суда.
Владельцы зарегистрированных судов обязаны платить налог в зависимости от типа судна и мощности установленного движителя на него. Коэффициент и базовая ставка сильно зависти от региона, в котором зарегистрировано судно.
На сайте ФНС России можно рассчитать налог в зависимости от региона.
Не платят налог владельцы судов, которые не зарегистрированы в ГИМС.